괭이밥
(괭이밥과)
속명 : 초장초, 괴싱아, 시금초
분포지 : 전국의 집근처 빈터나 길가 초원
개화기 : 3 - 10 월
꽃색 : 노란색
결실기 : 5 월 부터
높이 : 10 - 30 cm
특징 : 긴 잎자루 끝에 달린 세 잎이 밤에는 오므라들고 잎에서 신맛이 난다.
용도 : 식용, 관상용, 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 잎을 생으로 먹거나 데쳐서 된장국 등을 끓여 먹는다.
효능 : 한방에서는 임질, 악창(惡瘡), 치질, 살충 등에 처방한다. 날잎을 찧어서 옴과 기타 피부병, 벌레물린 데 바르며, 민간에서는 토혈에 달여 먹는다.