꿀풀
(꿀풀과)

속명 : 하고초, 꿀방망이, 가지골나물, 하고두

분포지 : 전국의 산과 들 양지바른 초원이나 길가

개화기 : 5 ~ 7 월

꽃색 : 붉은 빛이 도는 자주색

결실기 : 6 ~ 8 월

높이 : 20 ~ 30 cm

특징 : 원줄기는 네모지고 전체에 흰털이 있다. 여름에 꽃이 피고 꽃대가 죽는다 하여 하고초라 한다.

용도 : 식용, 관상용, 밀원용, 약용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는방법 : 봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹는다.

효 능 : 성숙한 풀 전체 또는 꽃이삭을 강장, 고혈압, 자궁염, 이뇨, 안질, 갑상선종, 임질, 나력, 두창, 해열, 연주창 등의 약으로 쓴다.

 

민간요법

눈병에는 하고초를 적당히 말려서 마시거나 달인 즙으로 눈을 씻으면 효과가 있다.<본초학>

임질에는 하고초 20g에 물 0.7 리터를 붓고 그 반량이 될 때까지 달여서 이것을 1일분으로 하여 매 식후에 마시면 효과가 있고, 하고초와 결명자 20g 씩을 함게 달여 마시면 더욱 효과가 있다.

하고초는 약간 쓴맛이 있는데 나력, 산결, 습비 등을 치료하는데 특효약이다. 자궁병, 월경불순, 이뇨, 눈병 등에도 효과가 있고 결핵성 질환에도 뛰어난 효과가 있다. <본초학>  

'건강정보 > 약이 되는 식물' 카테고리의 다른 글

꿩의비름  (0) 2024.03.21
꽈리  (0) 2024.03.15
꽃무릇 - 석산  (0) 2024.03.02
꽃다지  (1) 2024.02.26
꼭두서니 - 천초  (0) 2024.02.21

+ Recent posts