나도냉이
(십자화과)
속명 : 산개채
분포지 : 전국의 집 근처 습한 텃밭 도랑가나 길가
개화기 : 5 ~ 6 월
꽃색 : 노란색
결실기 : 8 월
높이 : 1 m 안팎
특징 : 털이 없고 가지가 갈라진다.
용도 : 식용, 약용
생육상 : 두해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린순을 데쳐서 나물이나 국을 끓여 먹는다.
효능 : 민간에서 이뇨, 안질환 등에 약용한다.
나도냉이
(십자화과)
속명 : 산개채
분포지 : 전국의 집 근처 습한 텃밭 도랑가나 길가
개화기 : 5 ~ 6 월
꽃색 : 노란색
결실기 : 8 월
높이 : 1 m 안팎
특징 : 털이 없고 가지가 갈라진다.
용도 : 식용, 약용
생육상 : 두해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린순을 데쳐서 나물이나 국을 끓여 먹는다.
효능 : 민간에서 이뇨, 안질환 등에 약용한다.