고수 - 호유
(미나리과)

속명 : 호유실, 천초, 향유, 향채, 고식풀, 빈대풀

분포지 : 대개 사찰 등에서 재배. 지중해 원산

개화기 : 6 ~ 7월

꽃색 : 흰색

결실기 : 8월

높이 : 30 - 60cm

특징 : 원줄기는 곧게 서고 속이 비어 있으며 가지가 갈라진다. 식물 전체에서 독특한 향이 나서 향료재로 쓴다.

용도 : 식용, 약용

생육상 : 한해살이 풀

효능 : 씨를 진정, 치풍, 고혈압, 건위, 구풍 등의 약으로 쓴다.

 

<민간요법>

대변하혈에는 고수의 열매를 뜨거운 떡 속에 넣어 먹으면 효과가 있다.<보제방>
학질(말라리아)에는 고수의 풀 전체를 짓 찧어 즙을 내어 술 반 잔에 타서 마시면 매우 효과가 있다.(집간방)
건위, 구풍, 발한, 거담 등에 고수의 열매를 1일 2~6g을 달여서 마신다.<약용식물사전>
고수의 풀은 음식물을 소화시키고 소장의 기를 통하게 하며 창(부스럼)을 다스린다. 씨는 어린아이의 독창과 치질. 육류중독. 하혈을 다스린다.<본초강목>

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