곰취
(국화과)
속명 : 북탁오, 능소, 마제엽, 웅채, 곰취나물
분포지 : 전국의 깊은 산 고원지대
개화기 : 7 - 9 월
꽃색 : 노란색
결실기 : 10 월
높이 : 1 ~ 2 m
특징 : 잎이 심장 모양이고 넓으며 잎자루에 자줏빛이 돈다.
용도 : 식용, 관상용, 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 초여름에 어린잎으로 쌈을 싸목고 연한 잎을 삶아 말려두고 나물로 먹는다.
효능 : 한방에서는 가을에 뿌리줄기를 캐서 말린 것을 호로칠(葫蘆七)이라 하여, 해수, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박상 등에 처방한다.