혈한(血汗)
『내경』에는 “소음(少陰)군화가 타오르면 육멸(衄衊)이 된다”고 씌어 있다.
[註] 소음(少陰)군화 : 심의 화를 말한다. 상화(신화, 간화)에 대하여 상대적으로 볼 때 심화를 군화라고 한다.
[註] 육멸(衄衊) : 코피가 나오는 것을 말한다.
주석에 멸(衊)은 혈한(血汗)이라고 씌어 있다.
○ 하간(河間)은 담(膽)이 열을 받으면 피도 허투루 돌기 때문에 육멸이 생기거나 혈한이 생긴다고 하였다. 이런 데는 정명산을 쓰는 것이 좋다.
○ 『삼인방』에는 “병이 없는 사람도 땀이 나면 옷이 더러워지고 이것이 심하면 더럽게 물든 것같이 된다. 이것을 보고 혈한이라고 하는데 붉은 땀이라고도 한다. 지나치게 기뻐하여 심장이 상했을 때 또 기뻐하면 기가 흩어지면서 피도 따라 나간다. 이런데는 황기건중탕(黃芪建中湯, 처방은 허로문에 있다)을 쓰면서 겸하여 묘향산(妙香散, 처방은 신문에 있다)을 써야 하는데 금이나 은 그릇에 밀과 맥문동을 넣고 달인 물에 타먹어야 한다. 그리고 산모의 혈한에는 한삼덩굴(율초)즙을 쓰는 것이 좋다”고 씌어 있다.
정명산(定命散)
코피가 나오는 것과 혈한(血汗)을 치료한다.
주사, 한수석, 사향 각각 같은 양.
위의 약들을 가루를 내어 한번에 2g씩 새로 길어온 물에 타 먹는다[하간].
율초즙방(葎草汁方)
산모가 지나치게 기뻐하여 땀이 나서 옷까지 벌겋게 물드는 것을 치료한다.
한삼덩굴(율초)을 짓찧어 낸 즙 2되와 식초 2홉을 고루 섞어서 한번에 1잔씩 빈속에 마신다. 또한 진하게 달여서 먹어도 좋다[삼인].
○ 고슴도치의 가죽과 고기는 혈한에 주로 쓴다. 가죽은 태워 가루를 내어 미음에 타먹고 고기는 삶아서 먹는다[본초].
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