냉이
(십자화과)
속명 : 대제, 지인채, 낭랑이집, 양근초, 구륜초, 나숭게, 나생이
분포지 : 전국의 집근처 텃밭이나 길가.
개화기 : 4 - 6 월
꽃색 : 흰색
결실기 : 6 - 7 월
높이 : 10 - 50 cm
특징 : 전체에 털이 있고 곧게 자라며 흰색의 뿌리는 땅속으로 곧게 들어간다.
용도 : 식용. 약용
생육상 : 두해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다.
효능 : 풀 전체 및 잎을 폐염, 이뇨, 회충 두통, 천식, 부종, 임질, 치통, 토혈, 해열 등의 약으로 쓴다.
민간요법
고혈압에는 냉이를 1일 20g 정도씩 달여 차 대용으로 장기간 복용하면 효과가 있다.<약초지식>
빈혈에는 냉이의 즙 반 공기 정도와 술 한 공기를 혼합하여 약 3일 정도 공복에 마시면 효과가 있다.<신비방>
적리에는 냉이의 풀 전체를 말린 후 볶아서 가루로 만들어 1회 1돈씩 물에 타서 마시면 대단히 효과가 있다.<경험양방>
냉이는 간기를 통리하고 내장을 고르게 한다. 냉이 죽을 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 한다.<본초비요>