머위
(국화과)
속명 : 관동화. 봉두엽. 봉두채. 머웃대, 머구
분포지 : 제주도, 울릉도와 남부, 중부 지방의 집 근처 습한 둑
개화기 : 2 - 4 월
꽃색 : 황백색
결실기 : 6 월
높이 : 40 cm 안팎
특징 : 긴 잎자루 끝에 둥근 잎이 우산 모양으로 달린다.
용도 : 식용, 약용, 관상용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린 잎을 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹고 여름에 잎자루 껍질을 벗겨 삶아 된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 담가 먹는다.
효능 : 한방과 민간에서는 진해, 종창, 안정, 겅위, 수종, 식욕촉진, 진정, 이뇨, 풍습 등의 약재로 쓰인다.