부 추
(백합과)
속명 : 구채, 솔, 구백, 가구, 구자, 정구지
분포지 : 농가에서 흔히 밭에 재배한다.
개화기 : 7 - 8 월
꽃색 : 흰색
결실기 : 10 월
높이 : 30 - 40 cm
특징 : 비늘 줄기 밑부분에 짧은 뿌리 줄기가 있으며, 식물 전체에서 특이
한 향이 많이 난다.
용도 : 식용, 약용.
생육상 : 여러해 살이 풀
효능 : 풀 전체 및 비늘 줄기를 진통, 해독, 하리, 후종, 정장, 화상, 몽정, 건위, 심장염 등의 약으로 쓴다.
민간요법
부추는 간과 심장에 좋은 채소로 위를 보호하며 신에 양기를 보하고 위열을 없애며 폐기를 돕는다. 아울러 어혈을 없애고 담을 제거한다. 즉 모든 혈증을 다스린다.<본초비요>
구토에는 부추의 생즙 한 공기에 생강즙을 약간 넣어 마시면 특효가 있다.<남초방>
기침이 심할 때에는 부추의 생즙을 한 되 가량 마시면 효과가 있다.<집간방>
소변불통에는 부추를 삶아 그 물로 배꼽의 아랫부분을 씻으면 즉시 통한다.<족본험방>
월경불순에는 부추 생즙 한공기에 어린아이의 오줌 반 공기를 타서 뜨겁게 하여 마시면 즉시 효과가 있으며, 아이의 오줌이 아니면 그 효과가 느리다.<응중거방>
중풍으로 인사불성일 때에는 생부추 즙을 내어 한쪽 콧구멍에 떨어뜨린다. 심한 사람은 양쪽 귀에도 즙을 떨어뜨린다.<천금방>