가지
(가지과)

 

 

속명 : 가자, 가, 조채자, 왜과, 과채, 까지

분포지 : 인도원산, 전국의 농가에서 밭에 재배한다.

개화기 : 6-9월

꽃색 : 자주색

결실기 : 7월부터

높이 : 60 - 100cm

특징 : 전체에 회색 털이 있고 줄기가 자주색이다.

용도 : 식용, 약용

생육상 : 한해살이 풀

먹는방법 : 연한 열매를 생으로 먹거나 솥에 쪄 나물로 먹고 가을에 열매를 가늘 게 쪼개 햇볕에 말려 두고 나물로 먹는다.

 

효능

1. 버섯류의 중독에는 생가지
가지를 생으로 먹는데, 송이 요리에 가지를 곁들이는 것도 중독을 방지하는 효과가 있기 때문이다. 

2. 편도선염에는 가지꼭지 달인 즙
그늘에서 말린 가지꼭지 몇 개에 감초를 조금 넣고  2홉의 물로 달인 즙을 날마다 차 대신으로 마시면 효과가 있다.  

3. 맹장염에는 가지꼭지 달인 즙  

가지꼭지를 달여서 그 즙을 자주 마시면 효과가 있다.  

4. 치질에는 가지꼭지의 구이
그늘에서 말린 가지꼭지 4개쯤을 까맣게 태워 가루를 내고 이를 1주일분으로 하여 하루분을 2회에 나누어 복용하면 특효가 있다.                  

5. 어류의 중독에는 생가지나 검게 태운 가지꼭지 가루
가지꼭지를 태워 그 가루를 찻술로 반쯤 먹거나, 생가지를 그대로 먹으면 신기하게도 어류로 인한 중독이 낫는다.                                                   

6. 치근막염, 치조농루에는 가지꼭지 소금절임의 가루

가지꼭지를 소금절임으로 하여 이를 검게 태우고 가루로 만들어 환부에 문지르면 좋다.

7. 치통에는 가지 껍질가루
가지 껍질을 태워 가루를 내고 이를 설탕에 개어 아픈 이에 채우면 신기할 정도로 효과가 있다.

 

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