고사리
(고사리과)

속명 : 궐, 궐아채, 거두채, 용두채, 고사리밥, 층층고사리

분포지 : 전국의 산과 들

개화기 : 5 - 6 월

꽃색 : 갈색

결실기 : 8월에 포자가 날아간다.

높이 : 1 m 안팎

특징 : 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗고 군데군데에서 새잎이 나온다.

용도 : 식용, 약용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는방법 : 봄에 어린잎을 삶아 말려 두고 나물로 먹으며 뿌리에서 전분을 채취한다.

효능 : 한방에서는 어린순을 약재로 쓰는데, 위와 장에 있는 열독을 풀어 주고 가벼운 이뇨 작용이 있다.

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