고사리
(고사리과)
속명 : 궐, 궐아채, 거두채, 용두채, 고사리밥, 층층고사리
분포지 : 전국의 산과 들
개화기 : 5 - 6 월
꽃색 : 갈색
결실기 : 8월에 포자가 날아간다.
높이 : 1 m 안팎
특징 : 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗고 군데군데에서 새잎이 나온다.
용도 : 식용, 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린잎을 삶아 말려 두고 나물로 먹으며 뿌리에서 전분을 채취한다.
효능 : 한방에서는 어린순을 약재로 쓰는데, 위와 장에 있는 열독을 풀어 주고 가벼운 이뇨 작용이 있다.