참외
(외과)

속명 : 고정향, 첨과, 감과, 향과. 감과채

분포지 : 농가에서 흔히 재배한다. 인도 또는 열대 아시아 원산

개화기 : 6 - 7 월

꽃색 : 노란색

결실기 : 7 - 8 월

높이 : 길이 2 m 안팎

특징 : 열매가 크게 열리며 여러가지 색으로 익는다. 덩굴성 식물

용도 : 식용. 약용

생육상 : 한해살이 풀

효 능 : 열매의 꼭지를 부종, 충독, 월경과다, 양모, 최토, 구토 등의 약으로 쓴다.

 

민간요법
황달에는 참외를 많이 먹으면 효과가 있다. <다산방>
황달이 낫지 않을 때에는 참외의 꼭지를 팥과 함께 달여 그 즙을 마시든가 참외 꼭지를 가루로 하여 콧구멍속에 불어 넣으면 효과가 있다. <본초비요>
천식에는 참외 꼭지 7개를 말려서 가루로 만들어 참외 꼭지 달인 즙에 타서 마시고 즉시 토하면 낫는다. <유편>
참외 꼭지의 유효 성분은 에라데린(Elaterin)이라는 결정성 고미질로서 유독성이므로 약용에는 각별한 주의를 요한다. <약용식물사전>

'건강정보 > 약이 되는 식물' 카테고리의 다른 글

갯기름 나물  (0) 2023.09.13
개연꽃  (0) 2023.09.05
고사리  (1) 2023.08.20
개쑥부쟁이  (0) 2023.08.12
개별꽃  (0) 2023.08.04

+ Recent posts