단풍잎제비꽃
(제비꽃과)

속명 : 단풍제비꽃,  근근채

분포지 : 울릉도, 제주도와 남부, 중부지방의 산과 들

개화기 : 3 - 4 월

꽃색 : 흰색

결실기 : 6 월

높이 : 15 cm 안팎

특징 : 잎이 단풍잎 모양으로 갈라진다.

용도 : 식용. 약용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는방법 : 봄에 어린순을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.

효능 :  한방과 민간에서는 간장기능 촉진, 태독, 감기, 기침, 진해, 정혈 등에 약재로 쓰인다. 제비꽃에 들어 있는 배당체 성분은 암세포 발육을 억제한다. 가래를 삭이고 소변을 잘나오게 하며 불면증, 변비에도 효과가 있다고 한다.

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