단풍잎제비꽃
(제비꽃과)
속명 : 단풍제비꽃, 근근채
분포지 : 울릉도, 제주도와 남부, 중부지방의 산과 들
개화기 : 3 - 4 월
꽃색 : 흰색
결실기 : 6 월
높이 : 15 cm 안팎
특징 : 잎이 단풍잎 모양으로 갈라진다.
용도 : 식용. 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 어린순을 데쳐서 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.
효능 : 한방과 민간에서는 간장기능 촉진, 태독, 감기, 기침, 진해, 정혈 등에 약재로 쓰인다. 제비꽃에 들어 있는 배당체 성분은 암세포 발육을 억제한다. 가래를 삭이고 소변을 잘나오게 하며 불면증, 변비에도 효과가 있다고 한다.