달래
(백합과)

속명 : 소근채, 단화총, 애기달래, 들달래

분포지 : 전국의 들녘, 밭둑이나 논둑

개화기 : 4 - 5 월

꽃색 : 흰색 또는 연한 붉은색

결실기 : 6 - 7 월

높이 : 12 - 30 cm 안팎

특징 : 전체에서 특이한 향기가 난다.

용도 : 식용, 관상용, 밀원용, 약용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는방법 : 봄에 연한 새 잎과 땅속의 비늘줄기를 생으로 초장하여 먹는다.

효 능 : 비늘 줄기 및 풀 전체를 보익, 청혈, 지한, 중풍, 적백리, 안태, 이뇨, 부종, 양혈, 건뇌, 명안, 골절통, 각종 곽란 등에 약으로 쓴다.

 

민간요법
장 카타르, 위암, 불면증 및 보혈 약으로서 풀 전체를 달여 마시면 효과가 있다.  또한 독충에 물렸을 때 뿌리와 줄기를 짓찧어 국소에 붙이면 해독되며, 이것을 밀까루에 반죽하여 타박상에 붙이면 효과가 있다고 한다.
<약용식물사전>
정력증진의 보건 음료로서 비늘 줄기와 수염뿌리를 함께 물에 씻어 소주에 담근 다음 약 15일 경과 후에 매일 조금씩 마신다. 식도암, 자궁출혈, 월경불통에는 생뿌리를 먹거나 또는 태워서 먹는다.<약초의지식>

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