미나리
(미나리과)

속명 : 수근채, 근, 야근채, 개미나리

분포지 : 전국의 냇가나 도랑가, 농가에서 재배도 한다.

개화기 : 6 - 9 월

꽃색 : 흰색

결실기 : 9 - 10 월

높이 : 30cm 안팎

특징 : 물에서 자라고 향기가 난다.

용도 : 식용, 약용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는 방법 : 연한 잎과 줄기를 생으로 먹거나 김치 등의 요리에 쓰고 삶아 먹는다.

효 능 : 뿌리가지 풀 전체를 양신, 익정, 주독, 장염, 황달, 해열, 대하증, 식욕촉진, 수종, 정혈, 신경통 등의 약으로 쓴다.

 

민간요법
혈압이 높고 신열이 심할 때에는 미나리의 생즙을 마시면 효과가 뛰어나다.<식요험방>
혈변에는 생미나리를 짓찧어 즙을 내어 한 공기씩 1일 2번 복용하면 즉시 효과가 있다.<성제총록>
임질에는 생미나리를 뿌리와 잎을 따 버리고 짓찧어 즙을 내어 한 공기씩 1일 2번 장복하면 매우 좋아진다.
 <성혜방>
황달에는 야생 생미나리를 뿌리까지 깨끗이 씻어 짓찧어 즙을 내어 아침 저녁으로 한 공기씩 마시든가 또는 삶아서 계속 먹으면 효과가 있다 하였고, 다만 이른 봄에 하라고 하였다.<족본신편>

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