민들레
(국화과)

속명 : 지정, 포공초, 포공영, 안질방이

분포지 : 전국의 산과 들, 길가의 양지바른곳

개화기 : 4 - 5 월

꽃색 : 흰색바탕에 자주색 맥(토종), 노랑(외래종 서양민들레)

결실기 :  5 - 6 월

높이 : 30 cm 안팎

특징 : 원줄기가 없고 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.

용도 : 식용, 밀원용, 약용, 관상용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는 방법 :  봄 여름에 연한 잎으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 된장국을 끓여 먹고 뿌리는 기름에 튀겨 먹는다.

 

민간요법
건위, 강장, 해열, 침한, 소화불량, 담즙 과다의 장 카타르, 간장병, 치질, 자궁병 등에 1회 민들레 뿌리 4 - 8 g을 적당히 달여 매일 식사 전에 한 잔씩 마시면 효과가 있다.<약초지식>

 

'건강정보 > 약이 되는 식물' 카테고리의 다른 글

민백미꽃  (0) 2025.04.16
미치광이풀  (0) 2025.04.06
미역취  (1) 2025.04.01
미나리  (1) 2025.03.27
물레나물  (1) 2025.03.22

+ Recent posts