더덕
(도라지과)

속명: 구두삼, 사엽삼, 양유, 유부인, 더덕나물, 백삼

분포지 : 전국의 산 나무 밑 그늘에 자생, 농가에서 밭에 재배하기도 한다.

개화기 : 8 - 9 월

꽃색 : 연한 녹색

결실기 : 10 월

높이 : 길이 2 m 안팎

특징 : 향기가 나고 줄기를 자르면 흰 유액이 나오고 땅속의 뿌리는 도라지 모양으로 굵으며 덩굴식물이다.

용도 : 식용, 관상용, 약용

생육상 : 여러해살이 풀

먹는방법 : 봄에 어린순을 데쳐서 나물로 먹으며 땅속의 뿌리는 껍질을 벗기고 양념하여 구워 먹거나 생으로 먹는다.

효능 : 뿌리를 식용하고 천식, 보폐, 경풍, 한열, 편도선염, 인후염, 거담, 건위 등의 약으로 쓴다.

 

민간요법
더덕은 거담약, 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며 신과 비를 이롭게 한다. 1일 8g 정도를 달여서 복용한다. <약용식물사전>
더덕은 위와 폐기를 보하고 산기를 다스린다. 고름과 종기를 없애고  오장의 풍기를 고르게 한다.
이러한 증상을 다스리는 데는 희고 굵으며 신선한 더덕의 뿌리가 좋다.<본초강목>
음부가 가려운 데는 더덕을 가루로 만들어 물에 타서 마신다.<단방신편>

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