만삼
(도라지과)
속명 : 당삼, 태삼, 선초근, 삼업채, 참더덕
분포지 : 남부, 중부, 북부 지방 깊은 산 숲속
개화기 : 7 - 8 월
꽃색 : 녹색
결실기 : 10 월부터
높이 : 2 m 안팎
특징 : 전체에 흰 털이 있고 줄기를 자르면 흰 유액이 나오는 덩굴식물이다.
용도 : 식용, 약용, 관상용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄, 초여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 뿌리도 먹는다.
효능 : 뿌리를 인후염, 천식, 보폐, 경풍, 한열, 편도선염, 거담 등의 약으로 쓴다. 강장, 건위, 조혈, 혈압강하, 진해거담 작용
민간요법
약 8년 이상 된 만삼 뿌리(길이 30cm 정도)를 깨끗이 씻어 가늘게 썬다. 이것을 토종닭 1마리(남성은 암탉, 여성을 수탉)의 뱃속에 넣고 마늘, 밤, 호두, 은행을 각각 2알 씩 넣는다. 참깨와 잣을 차스푼으로 둘, 찹쌀은 큰 수푼으로 둘을 넣고 적당히 물을 부은 후 토기에 끓인다. 이것을 만삼계탕이라 하는데 특히 여인의 허약체질이나 산전산후의 부인과 임신 중인 여인에게 더 없는 보양식이된다. 천식환자에게도 효과가 있으며 남자보다는 여자에게 더 효과가 크다. <식이요법>