밀크시슬(Milk Thistle),수비계(水飛薊)

영어로 <밀크시슬(Milk Thistle)>이며, 학명은 (Silybun marianum)이다.

밀크시슬은 우리나라에서 근래에 들어와서 관상용 또는 약용으로 심고 있는 국화과의 식물이다. 원산지는 남서유럽, 북아프리카, 아시아이다. 속명의 'Silybum'은 어떤 엉겅퀴와 비슷한 식물에 디오스코리데스가 붙인 그리스명에서 유래되었다고 한다. 높이 1.5m 정도 자라는 2년초이다. 줄기는 홈이져 있고 가지는 갈라진다.  잎의 길이는 50~70cm로 긴 선상 타원형으로 심한 결각과 강한 침이 있다. 광택이 있는 표면에는 대리석 모양의 흰색의 무늬가 나타난다. 꽃은 6~8월에 보라색의 두화가 달리며 열매는 수과로 갈색의 반점이 있다.

중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 밀크시슬을 가리켜 수비계(水飛薊)라고 부르는데 이렇게 기록하고 있다.
기원: 국화과(Compositae) 식물인 수비계(水飛薊: Silybum marianum (L.) Gaertn.)의 수과(瘦果)이다.
형태: 일년 또는 이년생 초본으로 높이는 30-120cm이다. 근생엽(根生葉)은 크고 연좌상(蓮座狀)이며 우상(羽狀)으로 심열(深裂)이고 가장자리 거치에 단단하고 뾰족한 가시가 있고, 앞면은 유백색(乳白色)의 무늬가 있고, 경생엽(莖生葉)은 비교적 작다. 두상화서(頭狀花序)이고 총포편(總苞片)은 여러 층이 있으며 긴 가시가 있고, 꽃 전체가 통상화(筒狀花)이고 양성이며 담자색(淡紫色), 담홍색(紫紅色) 혹은 백색(白色)이다. 과실(果實)은 수과(瘦果)로 선체(腺體)는 돌출되어 있고 관모(冠毛)는 굳은 털 모양이다.
분포: 중국의 서북(西北), 화남(華南) 지역에 재배한다.
채취 및 제법: 여름과 가을에 과실(果實)이 성숙할 때 과서(果序)를 제거하고 종자(種子)를 취한다.
성분: silybin, silydianin, silychristin.
기미: 맛은 쓰고 성질은 서늘하다.
효능: 청열해독(淸熱解毒), 보간(補肝), 이담(利膽), 보뇌(保腦), 항방사선(抗 x 射線).
주치: 각종 간장, 쓸개 계통의 질병을 치료한다.
용량: 매차 70-140mg을 매일 3차 연달아 5~6주를 복용한다.
참고문헌: <회편(滙編)> 하권 123면.

 

생김새와는 달리 모든 부분을 식용 및 약용할 수 있으며 소화촉진, 씨앗과 잎은 모유부족, 기침, 우울증과 함께, 소화기계, 간, 쓸개, 비장의 이상에 사용하며, 씨앗속의 실리마린 성분은 독버섯을 포함한 많은 독소들로부터 간을 보호하는 것으로 밝혀졌다.
그 후 추출물은 술이나 마약, 만성 간염, 경변증 그리고 카드뮴 중독으로 인한 손상을 감소시키는데 사용되어 왔다.
또 멀미나 심장병을 예방하는 데도 사용된다. 생김새와 모양이 좀더 거칠고 강하며 가시엉겅퀴를 연상케 한다.

인터넷에서 찾아본 밀크시슬(Milk Thistle)이란?
보라색 꽃을 갖고 있는 엉겅퀴 식물의 일종으로 이 약초의 씨앗에서 추출한 실리마린이란 물질은 오랫동안 유럽에서 간질환의 치료를 목적으로 사용되었다. 밀크시슬은 손상된 간세포와 간조직을 재생하여 간을 건강히 유지하는데 도움을 준다.

밀크시슬의 효능 및 효과  
알콜의 중화와 해독
알콜은 분해되는 과정에서 높은 칼로리를 발생하기 때문에 인체는 이때 사용하고 남은 에너지원을 중성지방으로 바꿔 간에 저장한다. 잦은 음주로 인해 이와 같은 경우가 계속 반복될 경우 간은 지방대사에 문제를 일으켜 정상보다 커지게 되는데, 지방이 축적된 이런 간을 지방간이라고 부른다.
지방간을 그대로 방치할 경우 간과 관련된 여러 가지 질환이 찾아올 가능성이 크다. 또한 알콜의 분해 시 나타나는 아세트알데히드는 체내에 해로운 독성물질로 해독 과정에서 간에 무리를 주기 쉽다.  
따라서 술을 마신 뒤에는 빠르게 숙취를 제거해 주는 것이 좋다. 밀크시슬은 간의 중요한 해독 성분이면서 항산화제의 하나인 글루타치온의 농도를 증가시키고 그 결핍을 예방하여 알콜로 인해 손상된 간세포를 복구하고 재생하는데 도움을 준다. 밀크시슬이 간 기능을 향상시켜 체내의 해독 과정을 원활히 하기 때문이다.

간질환 완화
1992년 독일에서 실시된 대규모의 연구에서 지방간, 간염(B형 간염, C형 간염 등) 및 간경변 등을 앓고 있는 2600여명의 환자들에게 8주간 매일 정량의 밀크시슬 추출물을 섭취하게 한 결과 이들 중 63%가 구토, 피로감, 거식증, 복통 등의 증상이 사라졌다고 말했다.
또한 암환자들에게는 항암제 치료 후 체내에 축적될 수 있는 독극물 성분들을 신속히 제거하여 회복을 촉진하는 역할을 하는 한편 간의 염증을 치료하여 암의 진행을 막을 수 있도록 도와준다.  

활성산소로부터 간세포 보호
밀크시슬의 실리마린 성분은 강력한 항산화작용을 통해 활성산소로부터 간세포와 조직을 보호해 준다. 간이 파괴되지 않도록 지켜주면서 동시에 간이 더욱 건강해질 수 있도록 새로운 간세포의 생성과 활동을 돕는 것이다.  

면역기능 강화
인체의 면역기능을 약화시키는 여러 가지 독극물을 해독하는 곳이 바로 간이다. 간은 면역글로블린을 운반하고 체내에 유입된 항원을 없애는 작용을 하기 때문이다. 따라서 면역기능이 손상 받지 않고 제대로 작용하기 위해서는 건강한 간의 유지가 필수적이다. 밀크시슬은 체내에서 간 기능을 향상시키는 세포 활성화 물질로 작용한다.  

밀크시슬의 섭취
하루 400-800mg 정도의 밀크시슬 추출물을 꾸준히 섭취해 줄 경우 간을 건강하게 지켜줌으로써 간 기능의 강화를 통해 체내 노폐물의 해독력이 증가되는 것은 물론 간과 연관된 신체 장기, 특히 눈의 피로 및 만성적으로 느껴지는 전신의 피로를 줄일 수 있다.

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