복분자주

복분자는 6월 중순쯤에 수확된다.
재료: 복분자1kg, 황설탕100g, 소주1.8L(25도) 비율은 10:1:20 정도
1. 복분자와 황설탕을 배합하여 상온에서 약 48시간 정도 발효시킨다.
2. 발효가 되면 여기에 소주를 부어 시원한 곳에서 60일정도 숙성시킨다(이때 복분자 알맹이를 으깨어 준다).
3. 60일정도 숙성이 되면 과육과 씨를 걸려내고 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성하면 완성된다.
TIP
꼭 백설탕이 아닌 황설탕을 사용한다.
용기는 되도록 유리용기나 항아리를 사용한다.
소주는 25도 이상의 것을 사용하고 소주의 양은 기호에 따라 조절한다.
복분자, 설탕, 소주의 비율은 기호에 따라 조절하며 보통 복분자 10에 설탕1~2 소주10~40 사이 정도가 적당하다.

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