돌나물
(돌나물과)
속명 : 화건초, 수분초, 돈나물, 석련화.
분포지 : 전국의 산과 들 약간 습기가 있는 바위틈이나 언덕
개화기 : 5-6월
꽃색 : 노란색
결실기 : 9 월
높이 : 15cm 안팎
특징 : 밑에서 가지가 갈라져서 땅위로 뻗고, 마디에서 잎이 세 개씩 돌려나며 뿌리가 내린다.
용도 : 식용, 관상용, 약용
생육상 : 여러해살이 풀
먹는방법 : 봄 여름에 연한 잎과 줄기로 김치를 담가 먹거나 삶아 된장국을 끓여 먹는다.
효능 : 비타민 C가 많이 들어 있으며 향기가 좋다. 잎에서 즙을 내어 독이 든 벌레에 물렸거나 쏘였을 때 해독용으로 쓰며 화상에 바르기도 한다.
일반적으로 식욕을 돋워주고 피를 맑게 하는 효능이 있으며, 혈행을 좋게한다. 살균, 소염, 소종, 해동, 담즙배출 촉진작용이 뛰어나며 급성기관지염, 인후염 등 각종 감염성 염증을 없애는 데 효과가 있다. 간장질환, 타박상(돌나물 생잎을 찧어서 환부에 붙이면), 담이 걸릴 때도 효과적이다.
민간요법
간염, 대하증에 돌나물의 줄기와 잎을 짓찧어서 즙을 낸 후 적당량을 계속 복용하면 좋아진다.<약초지식>
예로부터 봄이면 비타민C가 가장 풍부한 나물 중의 하나로 돌나물을 많이 먹었다. 봄이면 돌나물을 애용하는 가정이 많으며 다른 어느 나물에 뒤지지 않는 좋은 영양소를 지닌 나물이다.