두메고들빼기
(국화과)

속명 : 익명산와거, 두메왕고들빼기

분포지 : 제주도, 울릉도와 남부, 중부 지방의 깊은 산

개화기 : 7 - 8 월

꽃색 :  노란색

결실기 : 10 월

높이 : 1 m 안팎

특징 : 털은 없고 윗부분에서 가지가 갈라진다.

용도 : 식용, 약용

생육상 : 두해살이 풀

먹는방법 : 어린순을 삶아 나물로 먹는다.

효능 : 유모(幼苗)를 고접자(苦蝶子)라 하며 약용한다.
①여름에 채취하여 햇볕에 말린다.
②성분 : Flavonoid, amino acids, 식물 sterol, 식물색소, 당류(糖類) 등을 함유한다.
③약효 : 청열(淸熱), 해독, 배농(排膿), 지통의 효능이 있다. 충수염(蟲垂炎), 장염(腸炎), 이질, 각종 화농성염증(化膿性炎症), 토혈(吐血), 비출혈(鼻出血), 두토(頭痛), 치통(齒痛), 휴토(胸痛), 복토(腹痛), 황수창(黃水瘡)-농포창(膿疱瘡), 치창(痔瘡)을 치료한다.
④용법, 용량 : 10-15g을 달여서 복용한다. 또는 정제(錠劑)를 만들어 1-2정을 복용한다. <외용> 달인 액(液)으로 훈세(熏洗)하거나 혹은 분말을 만들어 고루 도포(塗布)한다.

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