두메부추
(백합과)

 

속명 : 산구, 메부추

분포지 : 울릉도와 중부 북부지방의 해안지 깊은산 숲속

개화기 : 8 - 9 월

꽃색 :  홍자색

결실기 : 10 월

높이 : 20 - 60 cm

특징 : 땅속 비늘 줄기는 길이 4cm 정도로 껍질이 얇은 막질이며, 전체에서 특이한 향이 많이 난다.

용도 : 식용, 약용, 공업용

생육상 : 두해살이 풀

먹는방법 : 사계절 새로 나오는 잎을 삶아 말려두고 나물로 먹는다.

 

민간요법
봄에 두메부추의 풀 전체 또는 새잎을 채취하여 상식하면 강장, 건위에 효과가 있다.<외태비요>

'건강정보 > 약이 되는 식물' 카테고리의 다른 글

두릅나무  (1) 2024.08.31
두메고들빼기  (0) 2024.08.26
돌나물  (0) 2024.08.16
독활  (0) 2024.08.08
독말풀  (0) 2024.08.05

+ Recent posts