두릅나무
(오갈피과)
속명 : 목두채, 총목두릅, 참두릅
분포지 : 전국의 산야지, 주로 바위가 잘려 나간 산기슭
개화기 : 8 - 9 월
꽃색 : 흰색
결실기 : 10 월
높이 : 3 - 4 m
특징 : 원줄기는 가지가 많이 갈라지지 않으며 센 가시가 많다.
용도 : 식용, 관상용, 약용
생육상 : 낙엽관목
먹는방법 : 봄에 새순을 데쳐서 나물로 먹는다.
단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.