두릅나무
(오갈피과)

속명 : 목두채, 총목두릅, 참두릅

분포지 : 전국의 산야지, 주로 바위가 잘려 나간 산기슭

개화기 : 8 - 9 월

꽃색 : 흰색

결실기 : 10 월

높이 : 3 - 4 m

특징 : 원줄기는 가지가 많이 갈라지지 않으며 센 가시가 많다.

용도 : 식용, 관상용, 약용

생육상 : 낙엽관목

먹는방법 : 봄에 새순을 데쳐서 나물로 먹는다.

단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.

 



 

 

 

'건강정보 > 약이 되는 식물' 카테고리의 다른 글

들깨  (2) 2024.09.10
둥굴레  (0) 2024.09.04
두메고들빼기  (0) 2024.08.26
두메부추  (0) 2024.08.21
돌나물  (0) 2024.08.16

+ Recent posts